Глава тринадцатая. Некоторые детали и военный совет.
Андре всю ночь провел на драконобольном поле. Не нуждаясь в каждодневном сне, он имел возможность хорошо обдумать положение дел. Картинка получалась, хоть и положительная, но очень кислая. Выполнив пару ритуалов, он определил, где примерно может находится противник и рассчитал время, которое займет у врага переход в этот мир. Затем он задумался о Тане. Таня была хороша в универсальной магии, которой он ее учил, но Андре боялся, что недостаток опыта может затмить превосходное исполнение. Нужно было составить такой план сражения, который подвергал бы наименьшему риску не только Таню, но и всех остальных. Уже утром, вернувшись пешком к замку, он провел окончательный осмотр территории и башен.
- Как будто подходяще, - бормотал он вполголоса. - Вполне можно использовать.
Закончив с замком снаружи, он осмотрел смотровые площадки каждой башни в отдельности. Прикинул, кого можно расставить и как. Чего он не сказал Медузии вчера, так это того, что древние научили его не только искусству боя, но и тактическим приемам. И что, для проверки, древние воссоздавали великие битвы магов, проходившие в разные времена. Там он и получил свой боевой опыт сражений. Но тут будет все по-другому. Тут битва будет настоящая. И враги будут серьезные.
После осмотра смотровых площадок он захотел осмотреть Грааль Гардарику. Так как она местами не примыкала к суше, ему понадобился летательный инструмент. Ведь его браслеты все еще не были заряжены. Обдумав положение, Андре решил обратиться за помощью к Сарданапалу. Он единственный, кроме Тани, Поклепа и Медузии, мог помочь. С Медузией и Поклепом Андре не хотел связываться. У него было несколько предвзятое мнение насчет них. Не лестное мнение. Возможно потому, что они принимали его за обычного магспиранта, и общались с ним соответственно.
У дверей кабинета академика Андре заметил злющего на весь свет сфинкса. Его доставала стая гарпий из окна напротив дверей. Пролетая мимо окна, они метко плевались в сфинкса своей ядовитой слюной. Сфинкс же, обладая хорошей реакцией, уворачивался, но не всегда. Потому что гарпии иногда пролетали мимо и втроем и вчетвером. Сфинкс злился, но, похоже, ничего сделать не мог. Андре посмотрел на эту картину и, сочувственно кивнув сфинксу, замысловатым пассом поставил хитрое заклятье на окно. Следующая гарпия, которая вздумала плюнуть в сфинкса, получила свой плевок обратно в удесятеренном виде.
Андре подошел к дверям, но озверевший сфинкс решил, видимо, отомстить, если не гарпиям, то всему остальному свету. И не пустил Андре. Впрочем, того это мало смутило. Сев на корточки напротив сфинкса он посмотрел ему в глаза. Сфинкс некоторое время сопротивлялся. Но через минут десять сдался и, заскулив, прикрыл морду лапой.
- Хорошая киска. И что бы больше от тебя я таких выкрутасов не видел, - напутствовал сфинкса Андре. - Во всяком случае, в отношении меня и Тани. – Подумав, добавил он.
Сфинкс согласно кивнул головой и отошел, пропуская Андре к Сарданапалу. Тот толкнул дверь и вошел. Сарданапал склонился над картой Тибидохса и имел крайне занятый вид. Однако, по выражению его лица, Андре понял, что ничего особо умного академик еще не придумал.
- Академик?
- Андре? - академик удивленно повернулся к нему. - Я же велел сфинксу никого не пускать ко мне. Как же ты прошел?
- У меня свои методы насчет всякого зверья.
- В самом деле? Хм. Даже Ванька Валялкин не мог пройти мимо сфинкса так, что бы я об этом не узнал.
- Ванька Валялкин? Кто это?
- Очень хороший человек. Танин хороший друг и спаситель Тибидохса. По совместительству ветеринарный маг.
- А-а-а, это то... - Андре чуть было не проболтался, что насильно достал информацию по Ваньке из Ягуна, но вовремя осекся. - Танин парень, да?
- Да.
Андре грустно вздохнул.
- Вы видели, как она ко мне относится? Как же у нее может быть парень при таком поведении?
- Видимо, Ягун все же выполнил мое поручение. И она пытается забыть Ваньку. Видишь ли, до сегодняшнего дня мы думали, что Ванька предал Таню. Однако, сегодня при выяснении обстоятельств мы обнаружили, что это был не Ванька, а его черномагический клон. Такой, какой могут создавать только некромаги.
- А где настоящий Валялкин?
- Я искал его, но безрезультатно. Зная, как хорошо ты справляешься с поиском, я послал за тобой, но тебя не оказалось в комнате, а купидон тебя не нашел — только печенье сожрал, проныра крылатый.
- Я осматривал остров.
- Зачем?
- Академик, что вы придумали насчет стратегии в грядущей битве? - уклонился от прямого ответа Андре.
- Есть кое-что, но, — Академик запнулся. - Ничего стоящего пока не придумал.
- Я бы хотел поделиться с Вами моей стратегией сражения.
Сарданапал посмотрел на Андре как-то странно:
- Ты хочешь сказать, что ты лучший стратег, чем я, живущий на свете уже пару десятков веков?
- Возможно, нет, но в данном случае, я думаю, мои предложения окажутся полезными.
- Почему ты так считаешь?
- Во-первых, вы не знаете методов нападения Чумы. А я знаю. Во-вторых, вы не можете оценить мой потенциал и потенциал Тани, что бы составить полную картину сражения. В-третьих, у меня есть кое-какие мысли по поводу количества и качества нападающих. У вас их нет. Я считаю, что мы не сможем защитить Тибидохс, не используя имеющуюся у меня информацию.
- Хорошо. Я соберу совет часам к трем. Там посмотрим, что и как.
Видя, что академик собирается вновь уйти в свои стратегические расчеты и выпроводить его, Андре перешел к вопросу, по которому, собственно, пришел:
- Академик, где тут можно раздобыть летающий инструмент?
- Смотря какой. Зачем он тебе?
- Я не осмотрел Грааль Гардарику. Мне нужно более детально изучить ее свойства.
- Не понял, - озадаченно произнес академик. - Ты что, в состоянии так усилить Гардарику, что враг не прорвется в Тибидохс?
- Нет. Толку от этого не будет. Мы должны будем впустить врага за Гардарику с тем, что бы потом удержать, если враг побежит.
- Не понимаю я твоих маневров, Андре. - Академик совсем по-детски почесал затылок. - Зачем держать врага, который бежит?
- Я расскажу вам об этом на совете. Обещаю. Так где взять инструмент? Я хотел было спросить у Тани ее контрабас, да подумал, что она не даст мне его. Как бы хорошо она ко мне не относилась, она понимает, что он может меня не послушаться. А летать вместе с ней будет, честно говоря, утомительно. Один я бы осмотрел Гардарику намного быстрее.
Глава Тибидохса позвал сфинкса.
- Вот. Он укажет тебе, где взять инструмент. Надеюсь, ты справишься. Ты знаешь полетные заклинания?
- Академик! - Андре негодующе посмотрел на него. - Я же учился в школе до того как попал в вечность. Конечно, я знаю базовую белую магию.
Академик, поняв, что сморозил чушь, смущенно отвернулся к карте. Возмущенный же Андре последовал за сфинксом.
Таня проснулась только к обеду. После бессонной ночи болели глаза и урчало в животе.
- Интересно, Ягун опять угадает, что я встала и принесет мне поесть или придется тащиться на обед самой? - спросила у себя Таня вслух.
- Нее, Ягуна сегодня не будет. Он свалил с Лотковой на Лысую Гору, - отозвался из своего гроба Бейбарсов. - А обед я тебе приготовил. Он там, на столе — приятного аппетита.
Таня взглянула на стол. Там лежало вяленое мясо, хлеб и еще что-то трудно определимое. Рядом же стояла бутылка красного вина.
- Ты совсем не изменился. А где кружка в форме черепа?
- А-а-а, ты вспомнила. Забыл поставить, думал тебя не вдохновляют такие предметы.
- Мне нужен стакан, а не вдохновение.
Глеб пожал плечами и телепортировал ей череп. Таня налила в него вина и села обедать.
- Спасибо, что позаботился. Остальные, видимо, думали, что я буду спать до ужина.
- Да не за что, в общем-то. Насчет остальных ты, может, и права. Этот маг, что третьим у нас живет, мог бы составить тебе компанию.
- Хм, - Таня озадачилась. – Интересно, где этот тип ходит?
- Да он не ходит — летает на пылесосе, представляешь? Наматывает круги вдоль Грааль Гардарики. Наверное, хочет в драконобольном матче поучаствовать.
- Дурень ты. Он изучает Гардарику, что бы ее усилить. Я бы, — Таня прервалась и отпила из черепа. - Тоже так поступила.
- Неужели вы думаете, что Гардарика не даст Чуме попасть на остров? Ну вы лолы.
- Кто?
- Лолы. Смешные, блин, люди.
- И откуда ты нахватался только. А что по-русски сказать нельзя было?
- Общеупотребительное слово, - сделав умный вид, сказал Бейбарсов.
- Не знаю, не знаю. Для кого-то оно может и общеупотребительное, а вот в Тибидохсе от тебя первого слышу.
- Таня, я вот смотрю - все ходят такие спокойные, как будто ничего не происходит. И ты тоже. Неужели вас не страшит встреча с Чумой и ее подельниками?
- Просто мы знаем, что нервничать перед боем не стоит. Будешь нервничать, кусать локти, потом ногти обгрызешь и, в конце концов, в решающий момент перекалишься и струсишь. Младшие курсы вообще не знают об опасности. Только я не знаю, почему. Когда я была на втором курсе, я все знала, даже то, что меня не касалось. Правда, мне помогали Ягун и Ванька.
При слове «Ванька» она прислушалась к своим ощущениям. Нет! С ним точно тропинки разошлись. Она могла ему простить все, но молчание и измену — никогда. Тем более что он не давал себя обнаружить и не выходил на контакт, чтобы выяснить отношения.
- Я понял, наконец, зачем мне вернули дар, - поделился Бейбарсов. - Что бы я помог защитить Тибидохс вместе с Жанной и Леной. Ведь мы втроем чуть слабее самой Чумы. Наша бабка была чуть слабее ее. Значит, мы можем составить конкуренцию врагу не хуже вас с Андре.
- Неправильно. Вас трое. И вы не знаете ничего о той защите, которой будут пользоваться нападающие. А мы знаем. Знаем, как пробивать такую защиту. Знаем мощные заклятия. Вы нам не ровня. - Таня сама удивилась такому выпаду. Наверное, это было связано с тем, что некромаги вечно ходили этакими выскочками. Гордились своей мощью и хвастались ею. А теперь можно было утереть им нос. Особенно этому самодовольному прыщу, что стоит напротив и претендует в герои.
Глеб тоже понял ее отношение и, ни слова не говоря, просто улегся в свой гроб. Последнее слово осталось за Таней. Она больше не боялась Бейбарсова и могла сама выбирать, общаться с ним или нет. В конце концов, кто кому жизнь поломал? Наверное, он почувствовал, что если достанет Таню, то ему горько аукнутся былые прегрешения и обиды.
- Последнее время я тебя удивляюсь, Таня, - все же, помолчав, задумчиво продолжил Глеб. - Ты стала совсем другая.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, например, сейчас — ты спокойно пьешь из моей чашки и даже не морщишься. А ведь ты не можешь не знать, что череп настоящий. Просто посеребренный.
- И что?
- Вот и я о том же. Тебе все равно. А раньше ты кривила нос от обычной черной свечки. Да я уже не говорю о том, что череп заговорен. Даже Жанна побоялась бы пить из него.
Таня посмотрела на череп. Череп и череп. Что тут такого. Оригинальный такой стаканчик.
- Ты это к чему?
- К тому, что мне этот череп еще понадобится, - увел разговор в сторону Глеб. - Смотри не расплавь его.
“Ну и кто после этого лол?”, - подумала Таня.
Когда Андре появился на совете, среди преподавателей поселилось некое недоумение. Они не могли понять, с чего это вдруг магспирант будет выдвигать свои мнения наравне с ними, преподавателями. Однако, после вступительной речи Сарданапала, в которую входила краткая сводка событий многие посмотрели на персону Андре несколько по-другому.
Когда Сарданапал закончил вступление, Андре взял слово и, поднявшись, начал говорить:
- Академик хорошо описал сложившуюся ситуацию. Но, для полноты картины, нужно кое-что дополнить. Первое. Враг будет использовать универсальную магию, а, значит, защиту, которая ни одному из вас неизвестна. Я буду признателен, если Поклеп Поклепыч согласится взять меня в помощники при установке защитных заклинаний на башнях. Я усилю их. Второе. Нападающие превосходят нас числом. Наверняка Чума будет использовать боевых гарпий и толпы всяческой нежити. С нежитью мы справимся, а вот для гарпий у меня есть небольшой сюрприз. Правда, придется подобрать некоторые компоненты и установить котел на Большой Башне. Еще я подозреваю, что, пройдя по мирам Чума прихватила себе пару союзников, помельче. В качестве полководцев. Ведь нападать нужно будет со всех четырех сторон. Третье. Главная наша проблема заключается в том, что Чуму-Дель-Торт и Волан-Де-Морта не достаточно будет просто убить, - по залу пошло роптание. - Я объясню суть проблемы. Если один из них погибнет — его душа отправится в вечность. Почему не на сортировку? Да потому что ничто не убивает мгновенно. Можно успеть рассказать миру что-нибудь о вечности. И тут срабатывает заклятие, отправляющее болтуна в эту самую вечность. Второй поступает так же и через неделю они возрождаются и нападают снова и новыми силами.
- Да засада, - послышалось справа. Кажется, говорил Поклеп.
- И еще. Что бы враг не вернулся с подкреплением или что бы Чума и Морт не смогли бежать в случае провала я предлагаю усилить Гардарику на выход. Ведь от врага нужно избавиться. Чума никогда добровольно не откажется от своих планов. Это уже должно быть понятно всем.
- Хочешь сказать, что ты в состоянии так усилить Гардарику, что сама Чума не сможет выйти за её пределы?
- Да. Я буду использовать тот же самый фокус, что и в комнате для ЧДТ. Той самой, из которой не может выйти ни один темный маг. Древнир научил меня, как и из чего это можно сделать. Любой сможет зайти, да не любой сможет выйти.
- Положим, - теперь говорила Зуби. - Если Чуму и Морта нельзя убить, следовательно, их надо заточить. У меня нет ни единой идеи, как это сделать.
- У меня есть идея, - тихо проговорил Андре. - Но она вам не понравится.
Квартира Дурневых. Рублевское шоссе. Москва.
- Нет, это тебе явно не идет, Пипочка. Оно тебя несколько полнит, знаешь ли. - Дурнева, как всегда, разговаривала по зудильнику с дочерью. Она даже любимой индейке и дяде Герману теперь уделяла меньше внимания, нежели разговорам с Пипой. - Попробуй вон то. Крайнее слева висит.
- Мамуль, я его уже примеряла в начале.
- И что? Ты в нем такая красавица, что я хочу посмотреть еще раз.
- Давай лучше просто следующее по списку.
Герман Дурнев сидел в соседней комнате и читал письмо. Его только что доставила странного такого вида гарпия. Она не взяла плату и, улетая, метко плюнула в окно Котлеткину. Видно, ей строго запретили плевать в Дурнева, а ей очень хотелось. Письмо было из Трансильвании. Малюта Скуратофф снова прислал какой-то мутный документ о готовящемся переселении на Буян. Как понял Герман, у того появился какой то очень влиятельный союзник в этом деле. Требовалась малая толика — подпись председателя. То есть его, Дурнева, подпись.
- Что же вы никак не успокоитесь? - зло бормотал Дурнев. - Один раз по рогам получили, еще захотелось? Ну скатертью дорожка — получайте.
С этими словами Дурнев приложил к документу палец. Почувствовав укол, он довольно хмыкнул и полюбовался на растекшееся в картинку пятно крови. Документ исчез. Дурнева это, однако, не смутило. Он знал, что Скуратофф предпочитает театральные эффекты только вначале представления. Когда же получал, что нужно, можно было уже не церемонится.
- Пипа. - Дурнев поплелся на кухню. - Надо предупредить Пипу что бы ехала домой, пока они там воевать будут. Ни к чему ей такие страсти.
- Нинель, дай-ка мне поговорить с Пипочкой.
- Погоди Германчик, мы еще дошли только до середины гардероба. Поговоришь потом. Не горит же у тебя.
Дядя Герман подошел и выхватил зудильник из рук тети Нинели.
- Вы целыми днями напролет общаетесь, - раздраженно зашипел он жене. - а мне нужно ей сказать кое что действительно важное и срочное. Ваш гардероб подождет лучших времен.
Удивленная таким поведением мужа тетя Нинель недоуменно пожала плечами:
- Ладно. Чего шипеть-то. Я могу пока индейку скушать. А ты давай иди, общайся в другую комнату - не порти аппетит.
Дядя Герман вернулся в гостиную. Пипа, только заметив, что на экране не мамуля, рассеяно кинула:
- Привет, пап. Ты чего мне мешаешь с мамулей общаться-то?
- Вообще то у тебя два родителя. И, кроме того, у меня новости.
- Для новостей есть Грызиана Припятская, а сейчас я примеряю наряды- какие могут быть, нафиг, новости?
- Пипа. - Дядя Герман добавил в голос требовательную нотку. - Я хочу, что бы ты ненадолго покинула Тибидохс.
- Пап, ты что, перегрелся? Шарики за ролики закатились и смазать некому? Это еще зачем?
- Ну, я думал, ты хотела бы увидеть нас. Пожить немного отдельно от уже надоевших ребят. - начал на ходу сочинять Дурнев.
- Не вешай мне на уши лапшу. На этих ушах кроме бриллиантов ничего висеть не должно. Ну, разве только другие красивые камушки там. Короче, папаня, что ты там опять задумал?
- Пипа, я серьезно говорю. У меня есть проверенная информация, что на Буяне скоро станет неуютно. Я просто хочу уберечь тебя от беды.
Пипа насторожилась.
- Я полутон не понимаю. Выкладывай давай, с чего это вдруг у нас тут неуютно станет? - требовательно спросила она.
- Ну, в общем, такое дело. Сегодня я получил письмо. Из Трансильвании. Вампиры опять хотят идти войной на Буян.
- Ты же их председатель. Запрети им.
- Я уже расписался на прошении. Пипа, бросай все и вали домой, пока все не уладится. - рассердился Дурнев.
- Отец, я думала, что ты обо мне более высокого мнения. Ты хочешь, что бы я бросила в беде Тибидохс, который мне за последние годы стал вторым домом? Что ты, думаешь, я сделаю? Не суди по себе, папочка. Я останусь и предупрежу Сарданапала.
- Настучишь на родного отца?
- Ты меня подставил под удар. Ну, вот и расхлебывай теперь сам. Кушайте, господин председатель, да только не обляпайтесь. Вампирчики ему родной дочери дороже, ути-пути.
Сказав так, Пипа выключила зудильник.
- Пипааа! - заверещал дядя Герман.
- Что ты там кричишь, Германчик? - Послышался с кухни голос тети Нинели.
Поев, Таня села дописывать свой магспирантурный диплом. Дело не спорилось. Тане пришлось долго вспоминать, как она умудрилась добиться такого результата. Дед был до сих пор обижен на нее и подсказок не давал. Так хотелось на море, поплавать.
«Позову-ка я Андре на пляж. Интересно, умеет ли он плавать?», - пронеслась шальная мысль. Таня встряхнула головой. Писать оставалось совсем немного. Дописать ход эксперимента и еще абзац, резюме всей работы.
Через два часа часы Таня удовлетворенно скручивала свиток с дипломом.
- Наконец-то! Теперь можно и отдохнуть.
- Пошли на пляж, - отозвался Бейбарсов.
Таня задумалась — она ведь туда и собиралась. Послать Бейбарсова и пойти с Андре? Или принять трубку мира и идти с Бейбарсовым?
- Пошли, пошли. Сегодня там не так много народу, да и джинны плевки все убрали. Теперь не пляж — а загляденье.
- Погоди, - Таня сотворила икс и принялась шарить в поисках Андре. Вот ведь отшельник тоже! Куда же его занесло?
- Дай угадаю. На пляж ты идешь, но не со мной? - протянул Бейбарсов.
- Да. - Машинально ответила Таня.
Глеб вздохнул:
- И почему мне так не везет?
- Потому что ты сволочь и гад, - отозвалась из-за икса Таня.
Она нашла след Андре. Все пути указывали в кабинет к Сарданапалу.
«Что он там делает?», - подумала Таня. Она быстренько составила зависимости. Полет на пылесосе. Исследование Гардарики. Не спал в комнате ночью.
- Военный совет! - ахнула она. - Что же он меня не позвал?
- Какой еще военный совет? - навострил уши Глеб.
Таня отмахнулась от него. Быстро натянув таньдо, она бросилась в кабинет Сарданапала.
- Ну что же, давай послушаем твой план. А потом решим, понравится он нам или нет. - Медузия, как обычно, решила за всех.
Только Андре собирался начать рассказывать, как Сарданапал сделал жест рукой. Андре понял его как: «Пауза. К нам гости». Остальные тоже заметили, и в кабинете воцарилась тишина.
Сарданапал встал и вышел из кабинета. Андре успел заметить, что перед дверями была Пипа Дурнева, девочка из темных.
Пока Сарданапала не было, Андре открыл икс и посмотрел, что делает Таня. Таня неслась по Тибидохсу.
«Куда это она так спешит?» - прикинул Андре. - «Ах, да. Конечно. Наверняка встала, посмотрела где я и сообразила, что тут происходит. Неужели она думает, что я не расскажу ей все позже? Или ей нечем заняться?»
Вернулся Сарданапал. По выражению его лица Андре понял, что тот получил неважные новости.
- Погодите, академик. К нам сейчас присоединится еще один участник. Тогда и продолжим.
- Кто еще?
- Значительная часть наших наступательных отрядов — Татьяна Леопольдовна Гроттер. Летит сюда на всех парах, - ставя рядом с собой еще один стул оповестил всех Андре.
- Откуда ты то знаешь?
- Я только что ее видел по иксу.
- Что-что? - Сарданапал еще был не в курсе.
- Усовершенствованный зудильник, академик. Потом покажу. Вот и она. - Андре встал и показал Тане на ее место. Она села, немного смущенная своим опозданием. И тем, что ее уже ждали.
- Доброго утра, Таня, - с улыбкой сказал Андре. - Мы тут как раз начинаем говорить о стратегии.
Андре быстро и кратко рассказал Тане об основных проблемах и краткое содержание разговора.
- Итак, академик. У вас, я вижу, есть новости.
- Истинный патриот Тибидохса, - в голосе Сарданапала звучала гордость. - Принесла мне пренеприятнейшее известие.
- Что, к нам едет ревизор? - начитанная Зуби сразу определила, из какого источника была выдернута фраза.
- На сей раз не смешно, - Сарданапал добавил в голос серьезности. - Мне сообщили, что вампиры собираются войной на Буян. Их председатель подписал сегодня прошение народа на переселение и захват территории.
- Удивительное совпадение с нашествием Чумы Дель Торт, - высказался Поклеп.
- А мне кажется, что это не совпадение. Вампиры не пошли бы на Буян с пустым карманом. У них есть на руках какой-то козырь, - выступил Андре. - Вполне может быть, что Чума их завербовала, обещав остров в награду.
- Не факт, но и не исключено, - кивнула Медузия.
- Если дела обстоят именно так, - сделав небольшое ударение на словах «именно так» сказал Андре, - то мой план представляется мне наиболее реальным выходом из сложившейся ситуации.
- Так давайте-таки уже послушаем твой план, - спародировал кого-то Поклеп. Преподаватели тоже люди. Им надо снять напряжение.
- Как я уже сказал, для боевых гарпий у меня приготовлен сюрприз. Но для вампиров при определенной доработке это тоже окажется серьезным препятствием. Окончательно деморализовать вампиров можно будет, только материализовав дубли.
- Дубли? - переспросил Сарданапал.
- Смысл прост, как апельсин. Я создаю физические тела, по своему образу и подобию и вселяю в них духи войнов. Тех, которые за два часа битвы будут выполнять все твои распоряжения. Фанатиков то есть. Они смогут не только напугать противника, но и в случае чего посбрасывать вампиров вниз.
- А вампиры будут сидеть рот раскрыв, так что ли? Они вооружены сглаздаматами и летают в бронированных гробах. На некоторых есть пепелометы. - опять влезла Зуби.
- Конечно, мы обеспечим необходимую защиту. Это называется групповое магическое усиление. Я или Таня накладываем на группу заклятия для защиты от магического и физического урона и для усиления заклинаний. Такие заклятия пепелометом не пробьешь. Дубли будут в относительной безопасности. Учитывая, сколько в них будет вбухано магии, это более чем актуально. Такие же заклятия, кстати, я рекомендую наложить на всех защищающихся. На всякий случай. Срок действия такого заклятия — около двух часов. Поэтому я помогу Поклеп Поклепычу установить стационарные защитные заклинания на башнях. И усилю их на долговечность. Пожалуй, я даже смогу сделать их более крепкими.
- Ну ладно, положим с защитой более или менее ясно. Нежить, как обычно, заливаем кипящей смолой. - Сарданапал увидел, как поморщилась Таня при этих его словах, - Полководцы Чумы, будем наедятся, будут по зубам нам, преподавателям. Да и пока не появятся Чума и Морт, вы с Таней можете попробовать их уничтожить. Но как же быть с атакой? Если Чума заметит, что ее войска щемят, она вступит в бой сама. Ведь она уверена, что никого сильнее или равного ей на острове нет. А вас аж двое. Вполне возможно, что Морт будет руководить с другой стороны и ему нужно будет время для того, чтобы прийти к ней на помощь.
- Именно на это я и рассчитываю, - прервал академика Андре. - Ее будет необходимо либо вывести из строя прежде, чем Морт окажется рядом, либо отвлечь их обоих от боя.
- Отвлечь? Зачем это?
- В былое время... - Андре щелкнул пальцами и у него появился стакан воды в руке. Он отпил и продолжил:
- Я коллекционировал Огромные Камни Душ. Кто не знает что это такое? - Таня знала, она писала диплом. Сарданапал и Медузия тоже знали, остальные же подняли руки. - Объясню. Огромный Камень Душ позволяет заключить в себя на неопределенный срок душу одного или нескольких существ, не превосходящих разумом стража света или стража мрака. Принцип действия прост: Заклятьем камень взводится на отлов души. Потом требуется коснуться тела, из которого будет извлечена душа. Потом требуется уничтожить тело, чтобы камень мог поглотить душу.
- То есть ты хочешь сказать, что предстоит не только магическая схватка, но и потасовка?
- Да. Один из Огромных Камней Душ находится в моем посохе, другой — у Тани.
- А если ни один из вас не справится?
- В любом случае, враг будет ослаблен и, возможно, вам удастся закончить наше дело. Еще три камня я отдам академику Сарданапалу и три доценту Горгоновой. Так, на всякий случай. Помните, если вы увидите, что от одного из посохов тянется нить к врагу — значит, этим посохом уже коснулись тела. Остается только, - Андре вдохнул воздуха. - Закончить ритуал. В один камень поместится только одна душа - либо Морта, либо Чумы. Так что у нас у каждого будет по запасному камню.
- Лично мне план нравится. За исключением того момента, если все-таки вы не справитесь, - сказала Зуби.
- Конечно, не вам же нос к носу воевать с Чумой в воздухе, - огрызнулся вдруг Андре.
- Почему... в воздухе? - спросила Таня.
- У Чумы, насколько мне известно, есть точно такие же браслеты, как у меня. Только черные. Заряженные темной магией. Или некромагией.
Сарданапал встал:
- Заканчивай, Андре. Я чувствую, что для осуществления этого плана потребуется что то очень ценное. Я прав?
- Правы, академик, - Андре тоже встал. - Нам не хватит магии на все. Для тех приемов, которыми я собираюсь пользоваться, я накопил недостаточно магии. Таня только вчера научилась ее копить. Нам понадобится внешний источник.
- Что ты предлагаешь? - Хрипло произнес академик.
- Трон Древнира. Магии в нем скопилось на миллионы и миллиарды таких битв. Я предлагаю его открыть.
- НЕТ, - сорвался крик с уст академика. - Чтобы его открыть, нужно высвободить его сущность. А Трон Древнира — это Древний Тибидохс!!! Тут все рухнет. Я не позволю жертвовать Тибидохсом.
Андре покачал головой:
- Академик, я право, вам удивляюсь. Ради спасения МИРА можно было бы и пожертвовать Тибидохсом, - пристыдил он Сарданапала.
Академик грозно запыхтел.
- Но в этом случае, поверьте, высвобождать сущность Тибидохса не потребуется, - он жестом показал Сарданапалу, что бы тот помолчал минуту. - Существует древний ритуал, который позволяет открыть Трон Древнира, не высвобождая его сущность. Причем из любого места замка. Так задумал Древнир. И он рассказал мне об этом, видимо, зная, что мне это пригодится.
- Ты точно уверен, что опасности для Тибидохса не будет?
- Точно. Но мне придется перенести весь ритуал на свиток и сложить в заклинание.
- Это еще зачем? Ты что, сомневаешься в своих силах?
- Нет. Но в бою может произойти все что угодно. Меня могут убить. Да будет достаточно, чтобы меня просто сбили в процессе выполнения пасов. А заклинание может прочесть каждый или, если меня отвлекут, скинуть его и прочесть заново.
- А почему не открыть Трон до боя? Почему именно в бою?
- Есть несколько причин. Во-первых, пока трон будет открыт усилятся все заклинания и заклятия. А такова была задумка Древнира, что Трон можно открыть на один час раз в неделю. Во-вторых конспирация — если враг не увидит укреплений и серьезной защиты, он может подумать, что его не ждут. И приписать себе легкую победу. Такие вещи расхолаживают.
Поклеп и Тарарах кивнули, подтверждая, что да, такое дело есть.
- Хорошо, - Сарданапал отдышался. - Я разрешаю. Разрешаю использовать Трон Древнира во имя победы над Чумой.
- Отлично. Тогда даже не возникнет проблем с перемещением к Чуме.
- А что, были проблемы? - удивилась Зуби. - Телепортации еще никто не отменял.
- А если там будет перенаводящий артефакт? Загремите прямо в Тартар. И не думайте телепортировать даже перед боем. - Отчитал ее Андре.
Зуби побагровела от злости. Но, приняв во внимание, что довод был верным, да и вообще Андре был на взводе, решила не рисковать.
- От Трона Древнира можно будет зарядить мои браслеты.
- Я думаю, на сегодня все, - сказал Сарданапал, заслышав топот бегущих на ужин учеников. - Пора ужинать.
Все поднялись и, переговариваясь в пол голоса, начали выходить.
- Андре, задержись, пожалуйста. Таня, я его надолго не задержу, извини, личный разговор...
Таня кивнула и, выйдя из кабинета, присела на подоконник.
Тем временем Андре подошел к Сарданапалу.
- Не забудь про Валялкина, Андре. Сообщи, как только сможешь, - прошептал ему академик. - И еще. Просто для проверки моей мудрости — эти браслеты - Крылья Ангела?
- Нет, академик, это не Крылья Ангела, - Андре заметил, как расстроился академик своей ошибке. - Это его клон, сделанный стражами света для наиболее приближенных к эдему существ, у которых нет крыльев. Например, для людей, которые служили в эдеме при жизни.
- А-а-а. Тогда это Белые Крылья Избранных. Где ты их взял?
- Древние, за победу в очередной исторической битве, предлагали мне артефакт проигравшего духа. Если артефактов было несколько, то на выбор. Я набрал три пары Белых Крыльев Ангела, восемь Огромных Камней Душ и первоидею живого доспеха.
- Живого доспеха?
- Прототипы носим мы с Таней. Это идеальная одежка, подстраивающаяся под настроение хозяина. Обеспечивает защиту и, если необходимо, медицинскую помощь. Снимает некоторые виды проклятий. Обладает начальным разумом. Примерно как собака. Верно служит, только кормить не надо. И чистится он сам. Первоидея была полезна, ну и много чего я придумал и добавил сам. Примерно так из первоидеи сиденья можно сотворить кресло. Я вырастил только два таких. Себе и Тане. На третий у меня не хватило компонентов и времени.
- А сколько времени изготавливается такой доспех?
- Он не изготавливается. Он выращивается около двух лет. Мне такой служит уже вот полтора года. Никакой другой одежки не надо.
- А зачем тебе три комплекта крыльев? - полюбопытствовал академик.
- Для трех избранных. Мы должны жить в мире. Тогда мы будем непобедимы.
Сарданапал кивнул и еще раз, напомнив о Валялкине, проводил Андре до двери.
- Значит, битва скоро? - спросила сидящая на подоконнике Таня.
- Да. Я вычислил, что сегодня ночью или, крайний срок, завтра утром они будут тут. Надо помочь Поклепу поставить защиту и набрать старшекурсников и магспирантов для защиты замка.
Таня улыбнулась:
- Еще вопрос, кто кому помогать будет.
- Таня. - Андре обнял ее за плечи, - да, мы сильны. Но я считаю, что опускать людей ниже плинтуса, только потому, что они слабее, я думаю, не стоит.
- Я только имела ввиду... - смутилась Таня, - что... ну Поклеп мог бы заняться набором добровольцев, а ты установить защиту — так было бы быстрее.
- Наши заклятия сильные, но не долговечные, Тань. А заклинания Поклепа висят по нескольку дней. И только он умеет их накладывать. Так что мне придется просто усилить их.
- А что буду делать я?
- Я думаю, что к битве ты готова. Прими тех, кто прибудет от лопухоидов.
- Чувствую, таких будет мало. Неужели нет более стоящего задания?
- Есть. После битвы будет много раненых и нуждающихся в помощи. Я и ты будем помогать Ягге. Ты уверена, что не хочешь взять почитать книгу про зелья? Ведь не все недуги можно подправить нашей с тобой магией.
- Понятно. Ты просто не хочешь допускать меня к важной работе, - обиделась Таня. - Я могла бы собрать добровольцев в замке вместо Поклепа, например.
Андре эта мысль и в голову не приходила. Тем не менее, он решил держать марку.
- Если тебе важнее действовать сейчас — пожалуйста. Тогда мы с Поклепом не будем торопиться и исключим возможные ошибки при установке заклинаний.
- Так и сделаем, - твердо сказала Таня.
- Погоди, - окликнул ее Андре, видя, что она собралась уйти. Таня обернулась. Андре замялся. Закусил нижнюю губу. Потом, не решившись, махнул рукой:
- Нет, ничего. Извини.
Но Таня, видно угадав, что он хотел сделать, подошла ближе.
- Ты так решительно подходишь к военным вопросам, а почему со мной так робок? Сделай то, что хотел.
Андре покраснел и прижал ее к себе:
- Прости меня. Я знаю, что, возможно, не все делаю правильно. Не обижайся на меня, ладно?
Таня, отстранившись, кивнула.
- Обними меня крепче, что ли, - потребовала она. - Или ты боишься сломать меня пополам?
- Честно, боюсь, - Андре стиснул ее крепче. - Ты такая хрупкая снаружи и такая сильная внутри.
- Если выиграем битву, ты останешься тут или уедешь в свою Италию? - спросила Таня.
- Нет. Я останусь здесь.
- Останешься? - немного удивилась Таня.
- У меня есть одна очень веская причина.
- А какая?
- Я потом скажу. После битвы или когда готов буду.
- Хорошо, - Таня оторвалась от него и побежала в сторону зала двух стихий.
- Я соберу добровольцев, - крикнула она на бегу.
- У меня есть очень веская причина остаться, - тихо повторил Андре, как бы пробуя слова на вкус. - очень веская.
Он тряхнул головой, сбрасывая наваждение, и пошел в сторону кабинета Поклепа.
Добровольцев, однако, тоже набралось немного. Вместе с преподавателями получилась небольшая армия человек в сорок. Из лопухоидного мира прибыло еще меньше. Всего вышло полсотни защитников.
- Опять приключения да, Танюха? - прокричала прибывшая последней Шито-Крыто. За прошедшее время она изменилась. Стала более активной, начала больше говорить. - Во что ты на сей раз втянула Тибидохс, сиротка?
Таня пустила в нее слабенькое осиное заклятие. Шито—Крыто ойкнула и внимательно присмотревшись к Тане, заявила:
- У-у-у. Забурела мать. Что это у тебя с аурой? Никогда раньше ничего подобного не видела... И как ты пробила мою защиту? Я заговаривалась на увертливость и отвод. И у меня крутой амулет удачи. В меня же с двух шагов дробью не попадешь.
- Добро пожаловать в реальный мир, Рита, - процитировала Таня, делая пометку, что еще один боец — темный маг Рита Шито-Крыто. - Придется сражаться с толпами нежити и с Чумой и подобным ей злобным пареньком Мортом. Готова?
- А зачем иначе я училась? Обжуливать лопухоидов? Для этого хватило бы и первого курса. Конечно, я согласна помочь спасти мир.
Таня кивнула и проводила Риту в специально созданную комнату. Комната типа казармы, вмещала всех бойцов. Естественно, была разделена на две секции: для парней и девушек. Это, вообще-то, была обычная комната, сильно расширенная с помощью пятого измерения. Сюда же, на время боевых действий, переехали третий, четвертый и пятый курсы. Точнее те из них, от кого мог быть толк. Остальные остались присматривать за детьми — первым и вторым курсами. В случае общей тревоги первому и второму курсу нужно было собраться в убежище и ожидать конца битвы. Организовать, чтобы все прошло гладко назначили тех, кто был слаб в атакующей магии или хорош в медицине.
В этот день Таня поработала на славу. Каждый знал, что ему следует делать. Вечером уставшая, но довольная Таня, не раздевшись, просто плюхнулась на свою кровать и в ту же минуту отключилась.
Андре вернулся поздно — Поклеп был не самой приятной компанией. Зато, вернувшись позже Тани, Андре получил уникальную возможность полюбоваться на нее, пока та спит. В такие моменты Таня казалась ему сущим ангелом. Сложно было представить, что она могла быть жестокой, что завтра ее заклятия будут косить нежить, поджаривать вампиров и убивать Чуму и Морта. Казалось, на одеяле свернулся калачиком рыжий котенок.
Рыжий котенок, однако, видно почувствовав на себе взгляд, проснулся.
- Что это ты делаешь, Андре? - поинтересовалась она.
Андре смутился:
- Сижу вот думаю, стоит ли спать лечь или нет, - отводя глаза в сторону окна, выдал полуправду Андре.
- Да, а мне казалось, ты совсем другим был занят. Знаешь, - Таня свесила ноги и села на кровати. - Это хорошо, что ты меня разбудил. Мне надо с тобой поговорить. - Ее взгляд остановился на одной только ей заметной точке на полу.
- О чем? - Андре почувствовал серьезность, с которой это было сказано.
- У меня на душе как тяжелый камень лежит. Вот завтра битва, а меня трясет при одной мысли о ней.
Андре присел на кровать рядом и обнял девушку за плечи. Она сначала отстранилась, но потом, уступив, удобно устроилась на его плече.
- Что же тебя пугает? - спросил он. - Ты сильна, почти как я. Единственные элементы, которые могут тебе серьезно навредить — это Чума и Морт. Но там я буду рядом.
- Я не о том говорила, - Таня тоже положила ему руку на плечо. - Я никогда раньше никого не убивала. Один раз только Чуму из-за меня раздавили, но это другая опера.
- Удивляюсь я тебе, Тань, - Андре даже вздохнул легче. - А кто тебе сказал, что в завтрашней битве тебе придется кого-то убивать? Проявлять жестокость — возможно, но к этому ты готова. Но убивать? Нежить не убьешь, вампиров можно только освободить.
- А Чума?
- Ее ты только заточишь. Но не убьешь. Убийство — это принудительная отправка на сортировку путем умерщвления физического тела. Чуму и Морта мы отправим существовать дальше — в Камне Души. Единственное, мы никак не сможем помочь тем магам, которых они убьют, и чьи тела будут носить.
- Как у тебя все просто. Ты уже побывал в вечности, тебе не кажется большим страхом попасть туда в случае провала. А мне что-то туда не хочется.
- Ты трусишь? Я тебе повторяю: ты сильна и сможешь за себя постоять. Тем более, - Андре нежно сдвинул ее волосы и поцеловал в щеку. Таня удивлено повернулась к нему. - Я тоже кое-что предпринял.
- Что же?
- Ну, во-первых, доспехи. Таньдо не только защитник. Он еще и лекарь. Кстати, я тебе еще не говорил, что же это на самом деле такое?
- Одежка. Очень удобная и теплая одежка. Хорошая защита, - начала перечислять Таня.
- Нет, все не то, - прервал ее Андре. - Это живое образование, которое становится твоим другом. Живой доспех, который подстраивается под хозяина. Он рос для тебя два года.
- Два года?
- Сначала он имеет вид маленького деревца. - Андре свободной рукой начал подкреплять рассказ жестами, - он впитывает всю доброту или всю ненависть, с которой за ним ухаживают. Должен подчиняться только тому, кто его вырастил. Но в твоем случае исключение. За твоим доспехом ухаживала твоя мать, и он увидел в тебе достойную преемницу. Потому он и будет служить тебе верой и правдой. Оберегать тебя так же, как оберегала его твоя мать, когда он был маленьким.
Таня погладила плечо своего таньдо.
- Вот почему в нем так уютно и тепло.
- Нося его, ты не заболеешь, не простудишься, не утонешь. Но он тоже не всесилен.
- Ты это к чему?
- Ты должна помнить, что Чума чуть сильнее тебя и ее заклятья, подкрепленные ненавистью, могут пробить и твою защиту и таньдо. А проклятия у нее серьезные. Потому я и учил тебя защите. Когда будет выгодный удар, усиливай его своей ненавистью к ней. Это усилит заклятье.
- Да, ты уже говорил мне это. Неужели ты подумал, что я забыла?
- Просто я пытаюсь тебя отвлечь.
- Я, пожалуй, спать лягу. Завтра день тяжелый, - зевнув пробормотала Таня.
- Спокойной ночи. - Андре с сожалением выпустил девушку из объятий и пересел на стул.
- Ты что, так и будешь смотреть? - спросила Таня, заметив, что он смотрит на нее.
- Я не против.
Таня возмущенно уставилась на него:
- Что на тебя нашло?
- Да ничего особенного. Только что мы так хорошо сидели, наверное, это и наложило свой отпечаток, - Андре взял себя в ежовые рукавицы и отвернулся. - Не понимаю, девушки на пляже иногда носят и меньше одежды и не стесняются...
Таня скинула таньдо, которое теперь носила почти на голое тело, и быстро нырнула в пижаму:
- Я предпочитаю закрытые купальники, например. Я же не Склепова.
Андре поднялся:
- Переоделась?
- Ну да, - сказала Таня залезая под одеяло.
- Мне нужно еще зайти к Сарданапалу. Спи.
Андре подошел к кровати и поцеловал ее. Правда, уже не в щеку. Она в ответ легонько стукнула его. Он же засмеялся и провел указательным пальцем по ее носу. Глаза Тани начали слипаться. А уже через минуту она уже спала. Заклятья Андре работали быстро и безотказно.
- Ты точно в этом уверен? - переспросил Сарданапал.
- Да. Это точно. Его нет ни в нашем мире, - академик отметил, что Андре употребил слово «наш мир» имея в виду совсем не вечность. - Ни в окружающих. Я старательно все проверил.
- Думаешь, его ликвидировали?
- Пожалуй, да. Однако, пока связи с вечностью нет, я не могу быть уверен полностью.
Сарданапал пожевал бороду.
- Тане ничего не говори. Она должна быть в форме сегодня. Если надо, - Академик повертел руками, - используй ее привязанность к тебе и, - опять жесты, - поддержи ее что ли как-нибудь.
Андре укоризненно уставился на академика.
- У нас еще не тот уровень отношений, академик. И вообще, я теплое с мягким путать не хочу.
- В любом случае, Таня должна быть готова. Насколько бы ты не был силен, без нее тебе не справиться.
- Я знаю.
- Андре, ты не думал, что будет, когда она узнает правду о Валялкине?
- Ничего не будет. Я думаю, она останется со мной.
- Смелое заявление. Почему ты так считаешь?
- Из вечности видно не только будущее, но и изнанка жизни, - туманно ответил Андре и попрощавшись закрыл за собой дверь кабинета.
«Что он имел в виду?» - несколько озадачился Сарданапал.